最近ハマっているちょっとした食べもの(食材)
本日はいつもと趣向を変えまして、わたしの最近ハマっている食べものやスパイス等をご紹介します~~どうも、まだまだ料理べたな自分ですが、よろしくお願いします〜。
まずは市販で変えるもの。
成城石井のガーキンスのピクルス
すっぱさにまるみがあって、角がないのでポリポリ食べやすい!自作もするんですが、なかなか酸味が強すぎて思うように作れない…そういうレシピに出会えていない…
これはお値段もお手頃!(めっちゃだいじ)だし、ピクルス苦手なひとも行けそうな感じです。
くるみ味噌
今ちょうど作ったのを食べ終わったところで、作ったものをお見せできないのが残念ですが…要はくるみ+味噌+砂糖(すこしみりん)を混ぜた、ごはんのおとも。
くるみを乾煎りして、砕いて、味噌と砂糖等を混ぜて練る。はい、おわり!
結構日持ちするし、ごはんのおともやおにぎり(焼きおにぎり)にも最適!
いろんな料理にも使えると思います。
くるみは、スーパーでも売ってますし、↑の富澤商店、成城石井、カルディでも買えます。わたしは御徒町のアメ横の乾物屋さんで定期的に買っています。
クミン
クミンシード(notパウダー)がすきで、料理によく使います。
スパイスカレーには必需品。あと、餃子の肉だねに入れるとおいしい、フムス(豆のペースト)も良く作ります。結構このスパイスどう使おう…?みたいにならないスパイスだと思います。レシピなど↓
言わずもがな。パクチスト(パクチー大好きな人)です、わたし。
サラダ、スープ、炒めものなど、色々使いまくります。
スーパーで見掛けるところもでてきましたが、株がちょっとだけで結構高いところも多いので、今度自分で栽培しようかと。あとはこれ↓ですね。
ちょっとした薬味がわりに使うときには便利。100均にも売ってます、たしか。
うちにあるちょっとしてスパイスなど。
・クミンシード
・ミックスナッツ
・花椒とごま
ナッツのロースト
前何かで美容にもダイエットにもいい、ということで、ミックスナッツのローストをたまに持ち歩いています。もちろん料理やお菓子作りにも使える!
花椒(ホワジャオ)
白ごまと混ぜてブレンダ―で砕いたものを使ってます。ほぼ、胡椒の代用品として使える、な感じで、はなやか?な味、風味がする。中華料理にめっちゃ合います!麻婆豆腐にこれ入れて作るとオイシイ。
とりあえず、今回は以上!また何かありましたらご紹介しますね~~
ごはん・おやつ、おいしいものだいすき!料理も最近だいすき!
ナギナリコでした~~